Nems Rollitos vietnamitas





















Este rollito de primavera de la cocina vietnamita también llamados nems o "Chả giò", son diferentes a los rollitos habituales en su tamaño y por supuesto en su contenido. Se pueden preparar con carne de cerdo, pollo o con gamba o surimi, en este caso lo he preparado con carne de cerdo, pero perfectamente se puede sustituir.

INGREDIENTES:

Para unos 12 rollitos:

12 obleas de arroz
350 gr. de carne de cerdo
1 Zanahoria
50 gr. de setas oreja de arbol secas.
50 gr. Fideos de soja
2 huevos
12 hojas de lechuga
12 hojas de menta fresca
Aceite de girasol

Para la salsa:
3 cucharadas de salsa de pescado (nuoc nam)
2 cucharaditas de azúcar,
1 cucharadita de vinagre de arroz o de vino blanco
1 cucharadita de zumo de lima, 50 cc. agua (aprox)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de agua

PREPARACIÓN:

Antes de nada pondremos en remojo los fideos de soja   y las setas (sino encontramos setas oreja de arbol, nos podemos apañar otras cualquiera). Deben estar en remojo unos 20 minutos o lo que diga el fabricante.

Mientras aprovecharemos para preparar la salsa, mezclando todos los ingredientes de esta y reservándola.

Continuamos rallando la zanahoria bien fina y la mezclamos con la carne. Una vez transcurridos los 20 minutos, picamos en trocitos pequeños los fideos y las setas y las mezclamos con la carne y la zanahoria todo muy bien.

En un bol separa las yemas de las claras y bate las primeras, vamos cogiendo oblea por oblea y mojandolas un poco en agua hasta que se ablanden (salvo que el fabricante diga lo contrario) Cuando estén ligeramente maleables las extendemos con cuidado y con una brocha pintamos de yema de huevo toda la oblea.

Ahora viene la hora del relleno, para doblarla perfectamente imagina que  en la oblea hay dibujado un cuadrado en su interior, debes poner alrededor de una cucharada de relleno (no mucho que debe freirse sin quemarse por fuera, en la parte inferior del cuadrado imaginario. Doblamos la oblea primero de abajo arriba, luego los lados, cerrando uno sobre otro y por último la parte donde está el relleno la enrollamos hacia arriba sobre el sobrante. Cuando lo pongáis en práctica veréis que no es difícil, igual los primeros no quedan bonitos pero lo importante es que el relleno quede sellado.

Por último  en una freidora o sartén profunda, freiremos los nems a unos 175º durante 8-10 minutos, procurando que no se quemen ni echando muchos a la vez para que no baje la temperatura del aceite ni se peguen entre ellos.

Para tomarlos enrollaremos los nems en una hoja de lechuga y otra de menta y los mojaremos en la salsa.

3 Amigos dejaron su comentario (Gracias!):

  • sonia | 14 de octubre de 2011, 2:14

    GUAUUUU ME ENCANTAN
    QUE IDEA MAS BUENA PARA HACER ESTE FINDE
    UN BES Y YA TE CNTARE

  • Rcok | 11 de noviembre de 2011, 19:53

    Hola Sonia, gracias por tu comentario. Si lo pruebas ya nos dices que tal.

    Un abrazo.

  • J.J. González Haro | 3 de febrero de 2012, 11:59

    Por que en su dia paginas como estas (donde las recetas son faciles y enfocadas a solteros) me salvaron el cuello al independizarme, te doy mi voto.

    La verdad es que me gustaron tambien las paginas que estan en cabeza, pero "Recetas para tontos" me parece pretencioso como titulo, y La Receta de la felicidad, aunque esta genial tiene un aspecto tan "artificial" que asusta.

    Asi que tu eres el elegido, y aunque no te pongas en cabeza te aseguras de estar entre los 10 primeros.

    Un saludo desde www.defanafan.com y espero que mucha gente mas haga como yo.