ESTOFADO DE TERNERA



Esta receta, me encanta, es muy sencilla de hacer y desde que la aprendí la hago cada semana. La he aprendido de uno de los mejores, por no decir el mejor, (sin desmerecer al resto) blog de cocina que conozco: “la cocina paso a paso”, escrito por Apicius http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/ si no lo conoces ya estás tardando en pasarte por el, te quedarás sorprendido de la cantidad de recetas, la calidad de estas y lo bien explicadas que están, hasta el más torpe sabría hacerlas :-)

Como siempre, he modificado ligeramente la receta, respecto a la original, haciéndola un poco a mi manera, quien quiera hacerla como el original, aquí tiene la dirección: http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/search/label/estofado

INGREDIENTES 2/3 p:

500 g. de carne de ternera para guiso en trozos pequeños.
2 puerros
½ cebolla grande
3 zanahorias
2 diente de ajo
500 cl. Caldo de carne
1 Vaso de vino blanco.
1 lata de guisantes
Aceite
Sal

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PREPARACIÓN:

Para empezar, picamos toda la verdura, muy fina, salvo la zanahoria que la hacemos trozos como de un centímetro (esto es opcional, a mi me gusta la zanahoria en trozos grandes).

En la olla Express añadimos una poco de aceite, lo justo para pintar el suelo de la olla y cuando esté caliente añadimos la verdura y la vamos salteando.

Aparte en una sartén con otra pizca de aceite añadimos la carne de ternera en trozos y la vamos salteando también. Cuando está coja color, le añadimos un vaso de vino blanco, yo suelo usar fino de Jerez (este paso no está en la receta original), cuando haya reducido el vino 2/3 partes aproximadamente lo añadimos todo a la olla, en la que ya deberían estar bien salteadas las verduras.

Cubrimos todo con caldo de carne y cerramos la olla. Si no disponemos de caldo de carne, también vale un cubito de caldo con agua o en su defecto sólo agua, pero si puede ser usamos caldo que quedará mucho mejor.

Según la olla, habrá que dejar más o menos tiempo de cocción yo tengo una olla no muy vieja y con 20 minutos va sobrado y sale la carne bastante tierna, pero lo suyo es mirar las instrucciones de la olla para ver el tiempo apropiado o ir probando hasta dar con el tiempo justo, que como mínimo será de 12 a 15 minutos. Sin olla Express nunca lo he preparado pero mínimo 1h 30 m. calculo debe de estar, aunque lo dicho es cuestión de ir probando hasta que la carne esté tierna.

Una vez despresurizada la olla, tenemos 3 pasos entre los que elegir:

1- Retirar, toda la carne de la olla y con una batidora y/o pasapurés e incluso un fino, pasar toda la verdura (así está en la foto)
2- No retirar la carne y con la batidora pasarlo todo, incluida la carne, quedando una papilla como la de los bebes.
3- Dejarlo tal cual con la verdura y la carne en trozos.

En la receta original optan por el paso 1, a mi me gusta el paso 3 pero como no suelo comer solo en casa optamos por el paso 2, cuestión de gustos :)

Independientemente del paso que cojamos, a continuación añadimos una lata de guisantes, rectificamos de sal y dejamos cocer un rato hasta que estos estén listos (unos 7 u 8 minutos).

Por último y de forma opcional, añadimos unas patatas fritas en dados y servimos. Yo nunca hago esto último pues no soy gran amante de la patata.

15 Amigos dejaron su comentario (Gracias!):

  • Anónimo | 27 de mayo de 2008, 11:24

    Hola,
    Soy un novato en esto de la cocina. Tras investigar por internet y ponerle mi "toque", llegué a una receta muy similar a la tuya con pequeñas diferencias: sobre todo si no hay niños le suelo añadir apio y tambien higos o ciruelas pasas que le dan un aspecto magnifico; si tengo tiempo prefiero hacerla en olla normal pues asi controlo mejor la textura de la carne; y por cuestión de vagancia lo hago todo en una sola olla (echo primero la carne para que se dore y luego las verduras).
    Por otro lado, conozco el blog de Apiceus y tienes toda la razón: es muy, muy bueno.
    Saludos

  • Rcok | 28 de mayo de 2008, 10:51

    Hola Pablete, gracias por tu comentario y por leerme. Lo de las ciruelas pasas o higos, no se me habría ocurrido en la vida, tengo que probarlo. Lo de hacerlo en olla express es por cuestión de tiempo más que nada y bueno cuando le cojes el tranquillo queda perfecto.

    Y sí apicius se está convirtiendo en mi heroe :D

  • Marian | 30 de noviembre de 2008, 15:25

    Gracias Rock!! La primera vez q hago estofado y de verdad me ha salido muy bueno. Gracias a tu receta y se agradece mucho la manera de explicarlo! Ahora voy a intentarlo con el potaje a ver si me sale igual! Gracias!

  • Rcok | 1 de diciembre de 2008, 13:44

    Hola Marian, me alegro que hayas probado el estofado y te haya salido rico. ¿quieres un truco más? últimamente cuando preparo esta receta le añado una cucharadita de bovril y sale con mucho más sabor :)

    El potaje es un poco más complejo pero todo es ponerse y practicar, si te sirve de consuelo yo hasta que no hice 4 o 5 no me salió realmente bueno :) Eso sí si lo haces no dejes de contarme que tal te salió :)

    Saludos.

  • Marian | 2 de diciembre de 2008, 19:39

    Hola Rock! Una cucharadita de??? bovril???? Disculpa mi ignorancia pero no tengo ni idea q es. Cuentame. Gracias. Un saludo

  • Rcok | 3 de diciembre de 2008, 11:50

    bovril es un concentrado de buey, seguro que has visto muchas veces el bote en el supermercado y nunca te has atrevido a comprarlo, al menos eso me pasaba a mi :)

    Aqui puedes ver una foto y mas información:
    http://es.wikipedia.org/wiki/Bovril

    Yo lo uso para salsas y cosas así.

    Saludos.

  • barad | 20 de septiembre de 2009, 15:06

    Esto está de lujo, ya te he fichado muchacho, a ver que nos enseñas que este blog tiene futuro

  • Rcok | 21 de septiembre de 2009, 7:58

    Hola Barad, gracias por tu comentario y ánimos :)

    Saludos.

  • Anónimo | 1 de noviembre de 2009, 10:55

    Veremos cómo me sale, jeje, en ello estoy, pero como es la 1ª vez que uso la exprés, ando bastante perdida. y eso que no soy amiga de estofados, pero hay que variar un poco. ya os diré el resultado.

  • Rcok | 1 de noviembre de 2009, 12:48

    Animo es muy fácil de usar, es como otra olla normal, tan sólo tienes que tener cuidado de que no se tapone el "silbato" y empezar a contar el tiempo desde que este empieza a silbar. Por lo demás es como otra olla cualquiera. Y la receta es superfácil y está muy buena. Bueno ya me contarás. Gracias por tu comentario

    Saludos.

  • Carloco | 14 de diciembre de 2010, 0:34

    Lo hice y nos requetechupamos los dedos. Gracias.

  • Rcok | 14 de diciembre de 2010, 11:12

    Hola Carloco, muchas gracias por tu comentario, es muy alentador saber que las recetas que dejo le son de utilidad a alguien :)

    Saludos.

  • Jeane - tienda de ciclismo | 20 de julio de 2011, 10:24

    Hola, yo soy un novato, la receta de estofado me la dio mi abuela pero no termina de salirme bien, soy un negado para la cocina, pero con esta receta y siguiendo paso a paso la receta me ha salido por lo menos comestible, un saludo.

  • Rcok | 26 de julio de 2011, 0:22

    Hola Jeane, sin saber cocinar, que a la primera te salga comestible es un éxito créeme, cuando la pongas en práctica un par de veces más verás que te sale perfecta.

    Un abrazo.

  • Anónimo | 7 de diciembre de 2011, 15:58

    Hola! Con la cucharada de bovril hace falta echarle sal al estofado??
    Como he leído en su definición que es un extracto salado...
    Un saludo
    Graciasss