Esta receta, me encanta, es muy sencilla de hacer y desde que la aprendí la hago cada semana. La he aprendido de uno de los mejores, por no decir el mejor, (sin desmerecer al resto) blog de cocina que conozco: “la cocina paso a paso”, escrito por Apicius http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/ si no lo conoces ya estás tardando en pasarte por el, te quedarás sorprendido de la cantidad de recetas, la calidad de estas y lo bien explicadas que están, hasta el más torpe sabría hacerlas :-)

Como siempre, he modificado ligeramente la receta, respecto a la original, haciéndola un poco a mi manera, quien quiera hacerla como el original, aquí tiene la dirección: http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/search/label/estofado

INGREDIENTES 2/3 p:

500 g. de carne de ternera para guiso en trozos pequeños.
2 puerros
½ cebolla grande
3 zanahorias
2 diente de ajo
500 cl. Caldo de carne
1 Vaso de vino blanco.
1 lata de guisantes
Aceite
Sal

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PREPARACIÓN:

Para empezar, picamos toda la verdura, muy fina, salvo la zanahoria que la hacemos trozos como de un centímetro (esto es opcional, a mi me gusta la zanahoria en trozos grandes).

En la olla Express añadimos una poco de aceite, lo justo para pintar el suelo de la olla y cuando esté caliente añadimos la verdura y la vamos salteando.

Aparte en una sartén con otra pizca de aceite añadimos la carne de ternera en trozos y la vamos salteando también. Cuando está coja color, le añadimos un vaso de vino blanco, yo suelo usar fino de Jerez (este paso no está en la receta original), cuando haya reducido el vino 2/3 partes aproximadamente lo añadimos todo a la olla, en la que ya deberían estar bien salteadas las verduras.

Cubrimos todo con caldo de carne y cerramos la olla. Si no disponemos de caldo de carne, también vale un cubito de caldo con agua o en su defecto sólo agua, pero si puede ser usamos caldo que quedará mucho mejor.

Según la olla, habrá que dejar más o menos tiempo de cocción yo tengo una olla no muy vieja y con 20 minutos va sobrado y sale la carne bastante tierna, pero lo suyo es mirar las instrucciones de la olla para ver el tiempo apropiado o ir probando hasta dar con el tiempo justo, que como mínimo será de 12 a 15 minutos. Sin olla Express nunca lo he preparado pero mínimo 1h 30 m. calculo debe de estar, aunque lo dicho es cuestión de ir probando hasta que la carne esté tierna.

Una vez despresurizada la olla, tenemos 3 pasos entre los que elegir:

1- Retirar, toda la carne de la olla y con una batidora y/o pasapurés e incluso un fino, pasar toda la verdura (así está en la foto)
2- No retirar la carne y con la batidora pasarlo todo, incluida la carne, quedando una papilla como la de los bebes.
3- Dejarlo tal cual con la verdura y la carne en trozos.

En la receta original optan por el paso 1, a mi me gusta el paso 3 pero como no suelo comer solo en casa optamos por el paso 2, cuestión de gustos :)

Independientemente del paso que cojamos, a continuación añadimos una lata de guisantes, rectificamos de sal y dejamos cocer un rato hasta que estos estén listos (unos 7 u 8 minutos).

Por último y de forma opcional, añadimos unas patatas fritas en dados y servimos. Yo nunca hago esto último pues no soy gran amante de la patata.
Hoy voy a poner una tarta fría, riquísima. Es muy fácil de hacer e ideal para que ayuden los niños a hacerla, ya que no necesita cocción de ningún tipo. El nombre es inventado por completo y la coletilla “al Jerez” además de que los ingredientes principales son vinos de esta zona, es porque me pasó la receta un amigo jerezano.

Lleva dos tipos de chocolate, Valor y Zahor uno más amargo que otro, si no encuentras esas dos marcas puedes usar un chocolate de postre cualquiera y otro de chocolate negro por ejemplo, pero siempre que puedas hazlo con esos dos tipos de chocolate ya sea en polvo o en tableta.

Con el brandy y el vino dulce pasa lo mismo, si se puede usar brandy, bien sino pues también vale cualquier coñac y vino dulce si puede ser Canasta Cream bien sino pues el que tengais más a mano.

Tanto los chocolates como los vinos pueden encontrarse en España en cualquier supermercado o hipermercado, fuera de España supongo será más dificil pero lo dicho a unas malas podemos usar otros.

No pongo foto porque en casa seguimos en plena operación bikini y no podemos permitirnos estos lujos :) En cuanto la vuelva a hacer actualizo y pongo foto ;)

Ingredientes:

1 caja de galletas “Desayuno” tipo maría cuadradas.
4 yemas de huevo.
400g.. De margarina. (aprox.)
150 grs. de cacao Valor.
150 grs. de cacao Zahor.
½ copa de vino dulce (Canasta Cream preferentemente).
½ copa de brandy (Espléndido, Cardenal Mendoza, 103,…).
1 litro de leche.
300 grs. de azúcar.

Preparación:

Calentamos un poco la margarina, lo justo para que se derrita y le añadimos las 4 yemas de huevo y lo mezclamos todo bien.

Cuando esté bien mezclado, añadimos en un bol o fuente grandes, los chocolates (si son en tableta, previamente fundidos), y los vinos junto a la margarina y el huevo, y lo mezclamos todo bien hasta que quede una mezcla homogénea.

Aparte, calentamos un poco la leche y la mezclamos bien con el azúcar y en una bandeja o recipiente apropiado vamos realizando el siguiente “ritual”:

Empapar una galleta por vez en la leche. La galleta debe estar en la leche el tiempo justo, para que se humedezca, si está más tiempo de la cuenta se romperá y menos se quedará seca. Bien pues continuamos mojando galletas en la leche y colocándolas hasta formar un suelo de galleta. Una vez tengamos nuestro suelo de galleta, le añadimos una capa con el relleno que previamente habíamos preparado con los chocolates, vinos, etc. Esta capa aproximadamente igual de gorda que la de galleta. Volvemos a hacer otra capa de galletas mojadas en leche, encima y así vamos alternando, capa de galleta mojada en leche con capa de chocolate, hasta que se nos acabe el chocolate. Si somos previsores podemos guardar un poco de chocolate para las paredes de la tarta.

Cuando la tengamos lista, la dejamos reposar en el frigorífico durante unas horas para que el chocolate cuaje y quede más consistente y listo.

Saludos.



La receta de hoy la me la enseñó un familiar que vino a pasar unos días a casa y se empeñó en preparármela, desde entonces siempre que puedo la preparo, es extremadamente sencilla de preparar, sin ingredientes complicados ni nada por el estilo. El único secreto es la salsa rosa o de cóctel que tiene que ser de la marcar Ibarra, no es que tenga acciones de Ibarra o quiera hacerles publicidad, es que simplemente para mi gusto es la mejor de todas y tiene un sabor único que es lo que hace especial esta receta. Del resto de ingredientes, salvo la pasta (por razones obvias) se puede sustituir por cualquier ingrediente que tengáis a mano u os guste. Yo uso siempre los mismos ya que es como más me gusta, pero sobre gustos…. Ya se sabe :)

INGREDIENTES:

* Las cantidades son aprox. podéis echar más de una u otra cosa si os gusta más un ingrediente que otro. Yo siempre los echo a ojo de buen cubero :)

200 g. de pasta por persona (yo uso tricolor pero podéis usar la que más os guste)
75 g. de maiz
75 g. de pechuga de pavo en tacos
3 o 4 palitos de cangrejo (surimi)
120 g. de salsa rosa
75 g. de queso en dados o rallado para ensalada (yo uso unas bolsitas que venden ya en tiras con 4 variedades de queso)

PREPARACIÓN:

La preparación no puede ser más sencilla, primero cocemos la pasta el tiempo que indique el fabricante, la lavamos, escurrimos y echamos en una fuente, a la que agregamos el resto de ingredientes picados, mezclamos todo bien con la salsa rosa y listo.

Siempre intento prepararla unas horas antes de servirla, y la guardo en el frigorífico para que esté más fresquita.

Espero que os guste.

ARROZ RELLENO




Esta receta la hizo hace tiempo Carlos Arguiñano en su programa y me llamó mucho la atención, pero no la apunté, luego la busque por Internet y di con ella aunque no era exactamente igual, así que como siempre hice un poco de mezcla entre lo que había visto por televisión, lo que encontré por Internet y lo que a mi me parecía mejor.

Aunque se sale del concepto “rápida” ya que es un poco entretenida de hacer no es muy difícil y el resultado es excepcional, ideal para sorprender a alguna visita.

INGREDIENTES:

200 Gramo/s Arroz
1 Cebolla
2 Ajo
300 Gr. Tomate frito
100 Gr. Jamón York en dados.
300 Gr. Carne picada de ternera o mixta (cerdo y ternera)
Queso rallado al gusto
2 Huevos cocidos
Aceite de Oliva
Sal
Orégano
Pimienta molida
Nuez moscada molida.
Perejil

PREPARACIÓN: 

Picamos muy fino un ¼ de cebolla y un diente de ajo y lo salteamos en la sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté pochado añadimos el arroz, rehogamos un poco y añadimos el doble de agua 400 cl. y lo cocinamos a fuego lento durante 20 minutos o el tiempo que indique el fabricante del arroz.

Mientras se cuece el arroz, aparte picamos un diente de ajo y ½ cebolla y los doramos en una sartén con un chorrito de aceite, cuando esté dorado añadimos el tomate frito y lo cocinamos unos minutos a fuego lento y reservamos.

Cocemos los huevos, los pelamos, los cortamos en rodajas y reservamos.

En otra sartén, doramos el ¼ de cebolla restante bien picada, añadimos la carne picada, espolvoreamos con una pizca de orégano, sal, pimienta y si se quiere nuez moscada. Cuando este la carne hecha añadimos la salsa de tomate que teníamos reservada y lo cocinamos un poco hasta que mezclen todos los ingredientes.

Cuando tengamos todos listo, preparamos en una fuente de horno, hacemos una cama de arroz blanco, con la mitad de este, ponemos encima la salsa de tomate y carne, el jamón york bien cortado y el huevo cocido bien troceado y cubrimos todo con arroz.

Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno durante 15 minutos.




Esta receta la tengo ya desde hace varios años, lo encontré por casualidad publicada por algun foro o web por lo que no se quien es su inventor original. Bueno, sí, el inventor original es el Coronel Sanders, pero evidentemente esta receta no es idéntica a la original, la cual es una mezcla secreta de 11 hiervas y especias, pero el resultado es muy bueno y bastante parecido.

Todos conocemos la historia de esta receta que da nombre a KFC conocida franquicia de comida rápida. A mi me gusta prepararla con los “solomillos” del pollo (el centro de la pechuga), en Mercadona venden bandejas preparadas con estas, aunque podéis prepararlas con cualquier parte del pollo, esto ya según gustos. La mezcla de la receta es para 500 g. de harina, yo lo que hago es preparar un paquete de harina completo y guardar la mezcla para ir usándola sucesivamente, según necesite, así me ahorro el proceso de preparar la cantidad necesaria para cada vez.

Este plato encantará a los niños y los no tan niños y tiene el éxito asegurado para ofrecer a los invitados.


INGREDIENTES:

12 Piezas de pollo.
2 Huevos
1/4 litro de agua o leche.


Para la mezcla secreta del KFC:
500 gr. harina de freír.
35 gr. de sal.
25 gr. Pimienta negra molida.
1 cubito de caldo de pollo concentrado (Avecrem)
1/2 Cucharadita de ajo en polvo.
1/4 Cucharadita de tomillo.
1/4 Cucharadita de albahaca.
1 y 1/2 Cucharaditas de curry.
1 Cucharadita de mostaza en polvo.
1/4 Cucharadita de clavo molido.

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PREPARACIÓN:

Primero preparamos la mezcla “secreta”, para ello echamos en un bol o fuente todos los ingredientes de la mezcla junto con la harina y lo mezclamos todo muy bien hasta que quede todo bien repartido con la harina. Lo guardamos todo de nuevo en el paquete de la harina y reservamos,  ya iremos usando la cantidad que vayamos necesitando.

Ponemos una sartén o una freidora con abundante aceite. Mientras el aceite se va calentando batimos los 2 huevos con 1/2 litro de agua o de leche según prefieras, yo suelo prepararlo con lo segundo.

Para el siguiente paso tenemos que preparar, un bol con el huevo batido, un bol o plato con un poco de mezcla secreta, un plato limpio, la sartén con el aceite bien caliente y vamos mojando los trozos de pollo en el huevo, escurrimos un poco y lo pasamos por la mezcla, procurando quede bien empanado y reservamos en un plato, cuando el aceite esté muy caliente, vamos añadiendo poco a poco para que no se enfrié el aceite los trozos de pollo ya empanados.

Una vez dorado el pollo lo sacamos del aceite, lo escurrimos y lo vamos reservando en un plato con papel de cocina para que vaya absorbiendo el exceso de aceite. Cuando tengamos todo el pollo dorado en el aceite, lo ponemos todo en la bandeja del horno y los terminamos de cocinar en el horno a 150º C durante media hora.

Para servirlo puede acompañarse de ensalada de col y salsa barbacoa para mojar.

Están de muerte.



Hace tiempo, estaba en la pescadería y había unas almejas con una pinta tremenda y me entró antojo de almejas a la marinera, por lo que sin saber prepararlas las compré, miré por Internet y encontré distintas recetas, pero casi todas iguales, por lo que como siempre, me quedé con lo que más me gustó de cada receta e hice la mía propia, con gran éxito desde el principio, por lo que, considero es una receta apta para principiantes y muy fácil de hacer. En sus orígenes, se llamaba, “Gambas a la marinera con jamón y gambas” pero el jamón hacía que se salaran en exceso y cortaba todo el sabor por lo que pronto dejé usarlo y quedaron sólo en “almejas a la marinera con gambas”, la forma de prepararlas es universal, por lo que a quien las haga habitualmente, creo,  no le voy a descubrir ningún secreto. 

Para prepararlo podemos usar casi cualquier variedad, yo uso normalmente chirlas que son las más fáciles de encontrar pero también valen, conquinas o las japonesas o las que os sea más fácil encontrar. 

INGREDIENTES 4p.:

1 kg. de almejas
Aceite de oliva
1 cebolla grande
1 diente de ajo
Perejil
1 hoja de laurel
½ cucharada de pimentón dulce
1 pizca de pimentón picante
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
Guindilla o cayena augusto.
200 g. de gambas

PREPARACIÓN:

Se dejan las almejas sobre una hora o menos en un recipiente con agua y sal para que suelten bien la arena, cambiando el agua cada cierto tiempo. Las removemos bien y retiramos las que estén abiertas o rotas, así como los trozos de cascara.

Picamos la cebolla y el ajo muy, muy fino, para que os hagáis una idea, yo lo hago con una picadora manual, que quedan trocitos como granos de maiz de grandes.

Ponemos en una sartén o mejor aun en una fuente de barro, un chorreón de aceite y cuando esté bien caliente, añadimos la cebolla y el ajo y lo freímos todo bien, añadimos, una pizca de pimentón (si no se quiere picante solo el dulce) y el laurel, la guindilla en aros (esto ultimo opcional) y las almejas.

Cuando empiecen a abrir, se agrega el vino blanco, el perejil picado finalmente, una cucharada de harina para que la salsa espese un poco y las gambas.

Se deja hervir un rato moviéndolas continuamente para que no se peguen, mientras va reduciendo el vino. Cuando la salsa espese, ya están listas para servir.

Salud!